lacaton & vassal projets / projects publications agence / office
disclaimer
Salle de spectacle polyvalente, Lille
Polyvalent theater, Lille
 
lieu / location: Lille, France
> show on map
année / year: 2013
catégorie / type: culture
état / status: built / réalisé
surface / size: 3 791 m2 SHON
client: Ville de Lille
coût / cost: 6,932 M€ HT/net (+ 1,256 M€ HT/net scénographie)
 
> text english
> text français
> images
 
> fiche projet
 
> publications (6)
The multi-purpose hall " Le Grand Sud " is part of the 28 ha restructuring of the Arras Europe sector in Lille. A place of cultural diffusion on the city scale, it also hosts the new district's non-profit organizations and events.

The project "slips" under a vast accessible roof formed by a sloping public garden, created by the development of the district.
In the volume of variable height, following the slope of the garden, the auditorium takes up the central area. Freed from load-bearing elements, it is equipped with movable and modular bleachers and a staging area in the forefront.
Surrounding this is a large, 2500m² space at park level, for the rest of the public functions.
The space is flexible and versatile, thanks to a system of big curtains and acoustic folding doors, easily manipulated, on a system of rails, allowing numerous capacities and configurations.

The volume " disappears " under the garden, and reveals only two facades:
- In the lower part, big sliding windows, 2,50 m high, that are fully openable
- In the upper part, the ETFE facades are composed of 2 m thick greenhouses, containing flower planters and equipped with an automatic system of natural ventilation, watering, shading curtains, etc. to enable climate control.

Perpendicular to the central room, a mobile facade can open along its entirety, realizing the room's maximal extension towards the park, creating a scenic backdrop.


Location : Lille / France
Design years : competition 2009 / completion 2013
Client : Ville de Lille
Design team :
Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal
with Emmanuelle Delage chief project, Vincent Ducatez construction supervision
Engineering :
Batiserf (concrete), Cesma (metal structure), Inex (mechanical systems), Michel Forgue (cost), Vulcanéo (fire security consultant), Gui Jourdan (acoustics), Architecture & techniques (scenography)
Program : polyvalent theater
Size : 3 791 m2 SHON
Cost : 6,932 M€ net (+1,256 M€ scenography)

Photographs : © Philippe Ruault
For all uses, thank you to contact him :
philippe.ruault@numericable.fr

Movies : https://jardindugrandsud.wordpress.com/
La salle polyvalente "Le Grand Sud", s’intègre dans l’opération de restructuration de 28 ha du secteur Arras Europe à Lille. Lieu de diffusion culturelle à l’échelle de la ville, elle accueille aussi les associations et des manifestations du nouveau quartier.

Le projet se “glisse” sous une vaste toiture accessible formée par un jardin public en pente, réalisé par l'aménagement du quartier.
Dans le volume ainsi dégagé, de hauteur variable suivant la pente du jardin, la salle de spectacle occupe la partie centrale. Libre de tous points porteurs, elle est équipée d’un gradin mobile et modulable et d'un équipement scénique de tout premier plan.
Autour, se développe un grand espace de 2500m2, de plain pied avec le parc pour le reste des fonctions ouvertes au public.
L'espace est très flexible et réellement polyvalent, grâce à un système de grandes portes repliables acoustiques, faciles à manipuler sur un réseau de rails, et de grands rideaux, qui permettent de nombreuses jauges et configurations.
Le volume "disparait" sous le jardin, et n'offre que deux façades vues :
- en partie basse, de grandes baies vitrées coulissantes, de 2,50 m de hauteur, largement ouvrables
- en partie haute, les façades en ETFE sont constituées de serres d'épaisseur 2 m, plantées de fleurs en pots et équipées de système automatique de ventilation naturelle, d'arrosage, de rideaux d'ombrage, etc. permettant de contrôler le climat.
Au droit de la grande salle centrale, la façade mobile peut s'ouvrir sur toute sa largeur et toute sa hauteur, de manière à réaliser le prolongement maximal de la salle vers le parc, devenant un décor en fond de scène.


Site : Lille / France
Dates : concours 2009 / livraison 2013
Client : Ville de Lille
Architectes :
Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal
avec Emmanuelle Delage chef de projet, Vincent Ducatez suivi de chantier
Ingénieurs :
Batiserf (béton), Cesma (structure métallique), Inex (fluides), Michel Forgue (économiste), Vulcanéo (consultant sécurité incendie), Gui Jourdan (acoustique), Architecture & techniques (scénographe)
Programme : équipement polyvalent
Surface : 3 791 m2 SHON
Coût : 6,932 M€ HT (+1,256 M€ scénographie)

Photographies : © Philippe Ruault
Pour toutes utilisations, merci de prendre contact avec lui :
philippe.ruault@numericable.fr

Vidéos : https://jardindugrandsud.wordpress.com/